Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рик Ален

rick-alen

Рик Ален

Судьба барабанщика
Любому меломану известно, что самый незаметный человек в музыкальной группе – это барабанщик. Что поделаешь, соло на ударных в современной музыке – неприемлемая вещь, к тому же барабанщик не может выскочить на передний край сцены и пробежаться по всему звукоряду. Так что все плюсы гастрольной жизни для ударников сводятся на нет: и внимания поклонниц им достаётся меньше, чем остальным, и сам инструмент – сплошная головная боль. К тому же за всем громыхающим хозяйством (стойками, тарелками, барабанами, палочками) нужно зорко следить, ведь ответственность у барабанщика не меньше, чем у вокалиста, потому что на барабанщике держится всё звучание: чуть промахнёшься, ударишь не туда или не вовремя, и сразу всем слышно, а значит, упрёки после концерта обеспечены. В общем, сплошная нервотрёпка, а не жизнь – у любого барабанщика, даже самого именитого.
В 1979 году пятнадцатилетний Рик Ален занял место постоянного барабанщика британской рок-группы Def Leppard. В отличие от двух предыдущих ударников у Алена не было проблем с дисциплиной, и он быстро стал полноценной частью команды. После его прихода группа стала постоянно гастролировать в Англии, выступая на разогреве у AC/DC и Сэмми Хагара. Ален ни разу в жизни не менял коллектива и до сих пор является постоянным участником Леппардов, выпустивших за свою почти тридцатилетнюю историю десять номерных альбомов.
Накануне 1984 года попал в автокатастрофу и потерял левую руку, но знаменитым он стал не из-за этого. Журналисты уделили Рику Алену (да и группе в целом) особое внимание, потому что Рик стал первым барабанщиком, которому удалось научится играть довольно сложные хэви-металлические партии одной правой. Всё это стало возможным благодаря коллегам Рика: они не бросили его в беде и даже не искали ему замену – на период госпитализации и реабилитации гастрольная деятельность коллектива была приостановлена, а за это время для Алена разработали специальную барабанную установку, играть на которой можно было с помощью ног. В итоге студийная работа, съёмки клипов и многочисленные концертные туры возобновились, и однорукий Рик смог задать жару, на который способны немногие ударники с полным составом конечностей.
С музыкальной дисциплиной дела у Алена обстояли не плохо, а вот с законом было не так радужно: в 1995 году Рика арестовала американская полиция за нападение на собственную жену, и он едва не угодил за решётку на два года.

Автор: Fitil. Рубрика: Def Leppard, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение