Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Rush

rush

группа Rush

Канадцы “Rush” – разносторонни. Их любят как «могильщики», так и меломаны. Объяснение: группа рискует и выигрывает. Не повторяясь. Каждый их альбом отличается от прежних. Сейчас они опять в зените внимания благодаря очередному альбому “Presto”, который давно появился в Москве.
Конец каждого периода творчества группы знаменуется концертными дисками: “All The World’s a Stage” – 1976, “Exit… Stage Left” – 1981 и “A Show Of Hands” – 1989 год. Новый альбом – начало нового периода. Что же мы, грубо говоря, имеем? Сочинение, запись, сведения заняли время с января по сентябрь. Для “Rush” это быстро. Диск не жёсткий по музыке, но с акцентированными гитарами и прямолинейной композицией. Продюсер Руперт Хайн известен своей попсовостью и отточенностью – группа взяла его на этот раз как опытного и полного новых идей человека. Группа сразу дала ему готовый материал для работы и заявила, что ждёт от него. Клавишные быстро отодвинуты и это дало первозданность саунда. Упор был на остальные инструменты, а клавишник появлялся в конце для подзвучки. «Для “Presto” мы сочиняли по 8 песен за 2 недели», – говорит Алекс Лайфсон. Если судить по этому диску, “Rush” будет выдавать нам не экспериментальную, примитивистскую продукцию. Зато более честную и понятную. Гитарист группы рад, что будет играть партии, которые раньше делал клавишник. Группа очень довольна новым диском, особенно текстами.
Если“Rush” превращается в чисто гитарную группу, не жаль ли нам всем прошлого холодного модернистского звучания, которому можно сказать «гуд бай»? На дисках “Signals “ (1982), “Grace Under Pressure” (1984), “Power Windows” (1985) и наконец “Hold Your Fire” (1986) клавишные доминировали – и мы так привыкли считать “Rush” оркестром из трёх человек. Теперь же группа отчасти возрождает стиль. “Moving Pictures” (1981). Диск тогда стал классикой в обстановки всеобщей пустоты. Словом, новый диск – синтез, и группа хочет вернуться к его анализу позже, когда первые восторги от записи улягутся. Алекс говорит, что так уже было с “Hold Your Fire”, когда по прошествии двух лет он хотел переписать некоторые вещи по новой. Изменили бы продюсирование, сведение. “Presto” получился более открытым и чётким, не перегруженным, считает Алекс.
Что касается текстов, которые для дисков группы пишет Нейл Пирт, то они тоже оценены неровно. На песне “Available Light” не устраивал второй и третий куплеты, и он их переписывал. А “The Pass” показалась шедевром. В ней говорится о проблемах юноши, решившегося на самоубийство. Текст Нейл принёс показать друзьям одним холодным вечером, при потрескивании камина и в зловещих бликах. Они прониклись настроем и в тот же вечер написали вместе музыку. Группа считает, что именно такие спонтанные песни, созданные за несколько часов, имеют на публике большой успех. На новом диске – это прежде всего “The Pass” и “New World Man”, War Paint” и “Show Don’t Tell”.
Небольшие секреты творчества: группа очень свыклась со своим статусом, поэтому накануне записи диска дружно взяла отпуск и отвлеклась. Потом, в студии все они поняли, как это здорово быть рок-группой и ездить, и играть, и записывать.
Не менее четырёх лет нам в СССР надо ждать возможности живых концертов (по крайней мере, в Европе). Группа не хочет больше грандиозных продолжительных гастролей за океаном.
РокКор 1991 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение