Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

King Diamond

king-diamond-26

группа Кинг Даймонд

О том, чего нет на виниле
Да, просто поразительно, что эта, придуманная в считанные минуты история превратилась в стихи за каких-то пару недель. Трудно даже поверить в это, читая тексты “Abigail”, по своей сущности, продуманности и обилию пространства для воображения напоминающие некое массивное здание из огромных отшлифованных каменных плит, с колоннадой и барельефом. Впрочем, здесь надо бы сделать маленькое отступление от темы. Хотя вернее даже, наоборот – к теме. Не секрет, что зачастую за строками стихов стоят вполне реальные, а иногда и автобиографические факты. И песни “Abigail”, как это ни странно, в какой-то степени именно такие. Как вы помните, Эбигейл была внебрачным ребёнком; и когда барон де Ла Фей узнал о связи своей жены со слугой или ещё кем-то… «Я взял эту идею из жизни своей матери, – рассказывает Кинг Даймонд, – Её мать – моя бабушка – в молодости была служанкой у одного датского профессора, и однажды забеременела от его сына. И если б она родила ребёнка, то уже не могла бы оставаться в этом доме, поскольку разразился бы ужасный скандал. И когда она всё же родила, то оставила своего ребёнка – мою мать – буквально на пороге. Она бросила дочку, избегая скандала, и тем самым сохранив себе работу! Прошло много времени, и сейчас моя мать ухаживает за своей матерью, которая уже почти не может ходить. Но она до сих пор никому не говорит, что эта женщина – её дочь. Эта вот история и натолкнула меня на идею альбома. Лично я считаю это полнейшим безумием. Всё это чертовски несправедливо…».
Но, вернёмся непосредственно к текстам “Abigail”. Как уже было сказано выше, это ещё не всё. Кинг Даймонд просто бы не был самим собой, если бы запечатлел на пластинке лишь музыку со стихами, не сделав ещё пару своих фирменных наворотов, на первый взгляд, совершенно незаметных или бессмысленных. Ну, во-первых, сам порядок песен, или просто-напросто последовательность в рассказе. «Тут я должен кое-что объяснить, – справедливо замечает Кинг Даймонд. «Вступление к альбому “Funeral” – это как раз конец истории, где описывается ритуал семи всадников с Эбигейл в часовне. Начало же истории идёт лишь со второй композиции альбома “Arrival”, а заканчивается пластинка песней “Black Horsemen”, где всадники приходят в дом и забирают ребёнка. А то, что лежит между второй и первой (именно так, а не наоборот!) стороной диска, как раз отображено на обложке: карета с колыбелью внутри, всадники, дождь, лес. То есть обложка описывает то, чего не услышишь на альбоме».
Какого, а?! А что вы скажете насчёт такой даты, как 7.7.1777? Что это? А вот что: «Если быть внимательным, объясняет Кинг, – то можно найти множество чисел в этой истории. 7 всадников, 7 серебряных гвоздей, 7 букв в имени Эбигейл, наконец, 7 число 7-го месяца 1777 года. Для меня семёрка – это магическое число. Но и число 9 – в неменьшей степени. Вспомните 9 месяцев беременности. А возраст Джонатана и Мириам: 27 – это 9х3, а 18 – 1+8. То же самое и с годом 1845: две девятки! (1+8 и 4+5). Посчитайте сами!»
Да-а-а, это вам, товарищи сатанисты, не 666, чем, впрочем, в не таком далёком прошлом грешил и сам Кинг Даймонд. Но времена меняются. Правда, нужно отметить, что после Mercyful Fate Кинг, хоть больше и не прибегает к словам типа «сатана», «дьявол» или «люцифер», но от этого его тексты отнюдь не помягчали. Напротив, Король нашёл иные и, надо сказать, более эффективные способы нагнетания страха и безысходности, могущие сравнится разве лишь со знаменитым Стивеном Кингом, американским писателем и сценаристом, славящимся своими потрясающими мистическими произведениями и фильмами, как, например, «Оно» или «Светящийся». Последний, кстати, является любимейшим фильмом Кинга Даймонда, а сам Стивен Кинг – любимым писателем, чьё имя ещё встретится на страницах этой истории, поскольку именно его тонкий стиль и манеру лихо закручивать сюжет в значительной степени перенял Кинг Даймонд для своих последующих творений. А возвращаясь к разговору о числах в “Abigail”, нельзя не упомянуть о ещё одной весьма интересной подробности. Как сказал Даймонд, на идею относительно 7.7.1777 его натолкнула… его поклонница. «Одна девушка прислала мне письмо,– говорит Кинг,– в котором лежала фотография могильного камня, на котором и была высечена эта дата. Эта подруга решила, что это может показаться мне интересным, и не ошиблась, попала, что называется, в самое яблочко».
Предыдущая страница… Следующая страница…

Автор: Fitil. Рубрика: King Diamond, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение