Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Кит Мун

the-who

Кит Мун

Любому меломану известно, что самый незаметный человек в музыкальной группе – это барабанщик. Что поделаешь, соло на ударных в современной музыке – неприемлемая вещь, к тому же барабанщик не может выскочить на передний край сцены и пробежаться по всему звукоряду. Так что все плюсы гастрольной жизни для ударников сводятся на нет: и внимания поклонниц им достаётся меньше, чем остальным, и сам инструмент – сплошная головная боль. К тому же за всем громыхающим хозяйством (стойками, тарелками, барабанами, палочками) нужно зорко следить, ведь ответственность у барабанщика не меньше, чем у вокалиста, потому что на барабанщике держится всё звучание: чуть промахнёшься, ударишь не туда или не вовремя, и сразу всем слышно, а значит, упрёки после концерта обеспечены. В общем, сплошная нервотрёпка, а не жизнь – у любого барабанщика, даже самого именитого.
Кит Мун – барабанщик The Who. Надо сказать, что в 60-х годах прошлого века эта группа изобрела фирменный трюк, которое повторило не одно поколение рокеров, – The Who первыми открыли что музыкальные инструменты можно ко всеобщему удовольствию ломать, едва отыграв концерт. Помимо того, эти парни прославились как выразители идей модов (так называли юных стиляг того времени, любивших носить приталенные пиджаки, гонять на мотороллерах и баловаться запрещёнными таблетками).
Сам же Кит попал в состав группы вовсе не через кастинг, а просто пришёл на один из концертов группы (тогда она ещё называлась Detours), прослушав пару песен, подошёл к тогдашнему ударнику, прогнал его от барабанов и сыграл оставшиеся композиции, завершив выступление внятным пинком по установке. Участники были в восторге, и на следующий день Муна приняли в группу.
Хотя Кит Мун был барабанщиком, а не солистом, он определённо не планировал оставаться в тени и постоянно привлекал к себе внимание журналистов, которые звали его «Муни» и писали не про мастерство Кита, а про его многочисленные выходки и неумеренное употребление бодрящих напитков и веществ. Мун, как и остальные в The Who, ломал инструменты в конце концерта – протыкал барабаны палочками и переворачивал ударную установку, так что она летела в сторону разгорячённых зрителей. Иногда этим дело не заканчивалось, и Мун поджигал свои барабаны. В общем, ребята веселились как могли – на одном из концертов вокалист Роджер Долтри даже всерьёз подрался с лидером группы, гитаристом Питом Тауншендом. Тогда тоже одними кулаками не обошлись – в ход пошли инструменты, и дело чуть не кончилось больницей. Из-за этого инцидента группа чуть не распалась, однако всё обошлось, иначе не видать нам было бы множество рок-опер, сочинением которых группа не на шутку увлеклась в дальнейшем.
Кита Муна подвело чрезмерное употребление всего того, о чём так настойчиво предупреждает нас Минздрав – через пару недель после своего 32-летия барабанщик The Who скончался от алкогольного отравления. Случилось это осенью 1978 года.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение