Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Led Zeppelin. часть II

led-zeppelin03

группа Лед Зеппелин

Ночной полёт «свинцового дирижабля»
…начало.
Октябрь того же года. Новая рок-группа «Лэд Зеппелин» («Свинцовый дирижабль») в составе вокалиста Роберта Планта, пианиста, гитариста Джимми Пейджа, бас-гитариста Джона Пол Джонса и ударника Джона Бонхема по прозвищу «Бонзо» впервые собираются для совместного музицирования. 15 октября в университете графства Саррей состоится первый концерт. 10 декабря этого же года выходит первый альбом «цеппелинов» – «Лэд Зеппелин – 1», записанный всего за 30 часов. Первый альбом не вызывает у меломанов особого восторга. Однако уже несколько лет спустя композиции «Обрыв связи» и «Хорошие времена, плохие времена» будут объявлены классикой нового стиля – так называемого хард-рока, а «Лэд Зеппелин» будут коронованы музыкальной критикой как «пионеры нового жанра».
1969 год. Ноябрь. Группа выпускает следующий альбом – «Лэд Зеппелин – II», имеющий в музыкальных кругах шумный успех. Стилистически музыка диска несколько отличается от предыдущего – она представляет собой синтез подпольного («андеграунд») рока, ритм-энд-блюза, старинных кельтских баллад («скифл») и традиционного джаза.
1970 год. Появляется третий по счёту диск группы, «Лэд Зеппелин – III», в музыкальном плане представляющий дальнейшее развитие идей 1969 года. Идея дизайнерского оформления диска – «Человек в полёте» – принадлежит Джимми Пейджу.
В том же году Пейдж продолжает эксперименты с ситаром (индийский щипковый инструмент), начатые ещё в «Ярдбёрдз» задолго до Джорджа Харрисона из «Биттлз» и Брайна Джонса из «Стоунз». Джимми выезжает в Бомбей с целью заказать инструмент для «Лэд Зеппелин».
Там же он выступает в импровизированном концерте, играя несколько часов на своём 12-дюймовом «Фендере», за что получает в награду бутылку виски.led-zeppelin04
1971 год. Выходит наиболее известный альбом «Лэд Зеппелин – IV». Баллада «Лестница в небо» становится безусловным лидером лондонских хит-парадов.
1972 год. В этом году группа впервые не записывает очередной диск. Большую часть времени поглощают гастрольные поездки – в США, ФРГ, страны Скандинавии.
1973 год. Новый альбом группы «Дом святого», вышедший в середине марта, абсолютно не похож на предыдущие. Мнения рок-критиков расходятся – одни считают альбом лучшим в истории «Лэд Зеппелин», другие предрекают «начало конца». Тем не менее композиция «Нет пощады» надолго становится лидером в хит-парадах по обе стороны Атлантики.
1974 год. Как и два года назад, «цеппелины» не выпускают очередного альбома.
1975 год, май. «Лэд Зеппелин» дают пять концертов в лондонском «Эрлс-корте». 51000 билетов на первые три распродаются спустя два часа после поступления в кассы, остальные  34000 – на следующий день.
15 августа того же года. Лидер-вокалист Роберт Плант, его жена Мэри и двое детей, Карлос и Кармен, попадают в Лондонский королевский госпиталь после автомобильной катастрофы. У Роберта многочисленные переломы лодыжек и локтей. Спустя несколько месяцев Плант выписывается из госпиталя, чтобы продолжить запись двойного альбома «Песня остаётся прежней» (1976), композиции которого представляют собой переработки лучших песен первых пяти пластинок в концертном варианте. окончание следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Led Zeppelin, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение