Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Куин

queen15

Freddie Mercury

Неутомимый шоумен. На сцене и в кино
…предыдущее.
Хотя «Куин» была одной из самых аполитичных групп и не призывала никого на баррикады, как многие другие, в 1984 году во время нескольких концертов в Южной Африке она оказалась в центре политического скандала. Говорят, Меркьюри намекнул, что «там можно сделать неплохие деньги». Группа попала в черный список ООН за нарушение культурного бойкота расистского режима. В Британии профсоюз музыкантов применил санкции против «Куин». Не помогли и заверения участников группы, что они осуждают апартеид, и объяснения, что, дескать, акция была предпринята для «наведения мостов». Музыканты «Куин» пытались опротестовать санкции и в конце концов отделались штрафом в 2 тысячи фунтов. queen16Но концерты в Южной Африке все-таки отрицательно повлияли на имидж группы в глазах либеральных поклонников. Брайан Мэй заметил тогда: «Вся критика почему-то исходит из мест, очень далеких от ЮАР». Вдобавок приключилась еще одна неприятность: тысячи африканцев в Сан-Сити были разъярены, когда пришлось отменить концерт из-за того, что Меркьюри в очередной раз потерял голос.
Случалось так, что музыканты оказывались в глупых ситуациях из-за сущей ерунды. Так, во время шоу в Рио в 1985 году Меркьюри появился на сцене перед 325 тысячами поклонников в облегающем женском платье, в парике, с накладными грудями. Как только он начал петь «I Want То Break Free» (я хочу вырваться на свободу)queen17 (хит предыдущего года — этот клип постоянно крутили во многих странах), из публики на сцену полетели камни. Ошарашенный и огорченный Фредди не понял сразу, что фаны в Южной Америке ценили эту песню прежде всего за ее текст. В ней они слышали призыв к свободе и борьбе против репрессивных режимов. Постепенно до Меркьюри дошло, что всему виной его внешний вид. Молниеносно сбросив с себя накладной бюст и парик, он сразу успокоил аудиторию. Позже с иронией, хотя и немного расстроенный, он вспоминал этот эпизод, добавляя, что «Куин» не первая королева, которая оказалась под градом камней.
Работа в любой группе, образно говоря, подобна жизни в семье. И, как многие другие в браке, участники группы «Куин» были подвержены ссорам и угрозе развода. Газетные домыслы и слухи, будто группа находится на грани разрыва, сопровождали «Куин» на протяжении всей карьеры. Мэй вспоминает: «В худшие времена мы даже не разговаривали queen18друг с другом… Работать в группе — это как быть женатым, даже еще труднее: у тебя не один партнер, а три, каждый из которых тянет в свою сторону…»
Но несмотря на внутренние дрязги, группа продолжала существовать. До того как умер Меркьюри, ее участники были вместе 2о лет.
Их партнерство и не могло быть безоблачным: все четверо независимые, с сильной волей, личности, которые знали, чего хотят. Хотя Меркьюри и был движущей силой группы, никто не хотел оставаться на вторых ролях, уступив ему право безраздельно командовать шоу. Скандалы возникали по любому поводу — от недовольства чьей-то игрой на гитаре до длины волос — и были очень бурными. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение