Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Чёрный кофе

chernyi-kofe03

В 1988 году группа попробовала свои силы за рубежом. Пресыщенная европейская публика очень благосклонно встретила эту советскую группу. Надо думать, "Кофе" пробьётся и на европейскую сцену. Во всяком случае, этого очень бы хотелось...

…начало.
Прежде всего нужно отметить неординарные вокальные данные лидера группы Дмитрия Варшавского. Его голос силён и резок и как нельзя лучше соответствует музыке хэви. А для «металла» сильный вокал – половина успеха.
Музыку «Чёрный кофе» (автор большинства композиций Дмитрий Варшавский) отличает, как не парадоксально, мелодизм. Это ещё раз доказывает, что «металл» «металлу» рознь. Взять хотя бы композиции «Листья» или «Владимирская Русь». Они полны самого настоящего лиризма! Может быть, именно поэтому песни пользуются популярности у самой широкой аудитории, а не только у поклонников хэви-метал. Возможно, что это и есть будущее «металла»? Ведь на нынешнем уровне развития этого музыкального направления у нас в стране наблюдается некоторая тупиковая ситуация. «Металл» достиг среднеевропейского уровни и… остался на этом уровне. А застой в этой самой динамической музыке смерти (творческой) подобен. Впрочем, любые предсказания в искусстве напоминают гадание на кофейной гуще. Поживём – увидим.

chernyi-kofe04

Наши металлические группы в большинстве своём страдают отсутствием сильных вокалистов. У "Чёрнного кофе" - их двое. Игорь Куприянов, бас-гитарист, не только хорошо владеет своим инструментом, но и может отлично петь.

Как чашка чёрного кофе утром, взбадривают и остальные композиции этой группы: «Переступи порог», «Светлый металл» и другие. Публика на концертах, мягко говоря, не скучает: здесь и аплодисменты, и крики, и, конечно же, целые стада «коз» (своеобразная комбинация из пальцев – признак любви к хэви-метал). Энергия, которой заряжены все песни группы, возвращается к музыкантам через реакцию публики под тем же «напряжением». Это закон любого рок-концерта. Но именно благодаря полному контакту сцена – зал группа пережила немало неприятных моментов. В чём только её не упрекали: и в развязности, и в музыкальной безграмотности, и в пропаганде чуждой нам культуры. Были и разгромные статьи (как же без этого!), и отмены гастролей, и другие лишения. Всё было. Но музыканты выдержали и сумели доказать свою жизнеспособность на сцене. Вот уж где пригодился подвальный опыт.
Успеху группы способствовал и в большой степени выход долгоиграющей пластинки «Переступи порог», в которую вошли практически все боевики «Чёрного кофе». Это был первый диск с записями «металлической» музыки, выпущенной фирмой «Мелодия». Событие в своём роде революционное и потому породившее новую волну дебатов на тему «льзя» или «нельзя». Время доказало, что «льзя»…chernyi-kofe06
Популярность группы можно объяснить ещё и тем, что «Чёрный кофе» с момента своего создания, с непрофессионального детства, так сказать, играл «тяжёлую музыку». Музыканты, не в пример другим своим именитым коллегам, не меняли стиль в угоду моде. А потому творческая мимикрия, столь распространившаяся в последнее время  среди рок-групп, миновала этот коллектив.
Ещё один козырь «Чёрного кофе» – это высокий профессионализм музыкантов. На концерте группа работает, что называется, на износ, каждая песня – на пределе сил, и вместе с тем – ни одной фальшивой ноты, ни одной помарки в расчёте на коллег. Особо хочется отметить Игоря Куприянова (бас-гитара, вокал), который очень хорошо смотрится на сцене, прекрасно двигается, отлично владеет и голосом и инструментом. Окончание следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Чёрный кофе.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение