Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Queen show

queen08

группа Queen

Неутомимый шоумен. На сцене и в кино
…предыдущее.
Меркьюри мог быть дерзким и напыщенным, а спустя минуту нежным, ранимым и чувственным. На сцене он представал сгустком эмоций, которые аудитория переживала вместе с ним. Дэвид Боуи, также обладающий великолепными актёрскими качествами, однажды так отозвался о Фредди: «Он был звездой, которая могла держать аудиторию на своей ладони».
Представления группы были блестящим сочетанием театра и музыки. Однажды Меркьюри говорил мне: «Для меня играть перед большой толпой – состояние непревзойденное. Когда я завожусь, прийти в себя могу лишь через несколько часов». На концертах Меркьюри работал самозабвенно, с огромной отдачей. Ему хотелось покорить буквально каждого слушателя. Это было незабываемое зрелище: тысячи фанов подпевали и раскачивались в такт “Crazy Little Thing Called Love” или “Radio Ga Ga”. Фредди мог околдовать любую аудиторию, хотя сам предпочитал употреблять слово «общаться».
В Рио во время исполнения “Love Of My Life” 350 тысяч человек пели вместе с ним слаженно, подобно хору, внимающему дирижёру. В queen09Монреале он носился по сцене в одних белых шортах, а зрители бешено танцевали под “Another One Bites The Dust”.
Выступления Меркьюри были исполнены драматизма. Он любил представлять сэра Лоуренса Оливье на рок-сцене. Чуть откинута назад голова, ноги на ширине плеч, вытяну¬тые вдоль бедер руки, в то время как вокруг него закручивал¬ся музыкальный вихрь. Или же он важно вышагивал по сцене, время от времени вращая головой, словно павлин, которого накачали кокаином. Иногда он устремлял микро¬фонную стойку вверх, как ракету, а то прятал ее за спиной, как ружье, копируя знаменитую позу Джеймса Дина…
Особая тема для разговора — его сценическая одежда, по части которой Меркьюри был авангардистом в своем жанре. Шелковые облегающие костюмы с глубоким вырезом на груди, шубы и бархатные штаны, короткие жилетки, колготки и балетные тапочки. «Мне все годится. Например, однажды Нижинский танцевал в костюме из тончайшей марли. Я не делаю этого, чтобы не шокировать публику. Это же театр, я люблю красивые костюмы»,— говорил Меркьюри.
В сентябре 1976-го «Куин» давали концерт в лондон¬ском Гайд-парке. Меркьюри появился перед 150-тысячной аудиторией в облегающем серебряном трико с разрезом до пояса и с черным лаком на ногтях. В феврале 1977-го публика в нью-йоркском «Мэдисон сквера гарден» зашлась от восторга, когда в финале Меркьюри разоблачился до трусов.queen10
Самые впечатляющие шоу музыканты дали во время турне по Южной Америке. «Куин» была первой значитель¬ной рок-группой, взявшей приступом континент. Восемь концертов под открытым небом в Бразилии и Аргентине в марте 1981-го с лихвой утолили жаждущую рока местную публику. Стадион в Аргентине взорвался, когда во время поднятия национального флага Меркьюри появился на сце¬не в узких шортах. Позже он говорил: «Я хотел им препо¬дать урок. Они считали, что мужчины не должны носить шорты. Появись я в шортах на улице, я был бы немедленно арестован». Концерты «Куин» в Аргентине были бесподоб¬ны во всех отношениях и превзошли все ожидания публики.
«Однажды мы смотрели фильм с участием какой-то аргентинской группы. У ребят была всего-навсего пара усилителей и четыре светоустановки. Мы же хотели показать, каким может быть настоящее шоу»,— вспоминал Меркьюри. Продолжение следует…
Рик Скай

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение