Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Родоначальники рока - Creedence Clearwater Revival

creedence-01

группа Криденс

За сравнительно недолгие годы своего существования рок-музыка стала удивительно многообразной. Сегодня, когда уже не в новинку рок-оперы, рок-оратории, рок-балеты и т.д., бывает трудно поверить, что всё началось, в общем, с бесхитростных песенок Элвиса Пресли.
Усложнение форм и средств выражение рока приводит, как правило, к несколько неожиданному не первый взгляд результату, а именно – к возникновению новой волны интереса к корням этой музыки. Возникают или приобретают популярность ансамбли, играющие более простые, танцевальные мелодии – как собственного сочинения, так и десяти-, двадцати-, даже тридцатилетней давности.
Очевидно, именно поэтому и возникла популярность американской группы «Криденс Клиэруотер Ривайвел», которую для краткости мы будем называть просто «Криденс».
В составе ансамбля – 4 человека: гитарист и певец Джон Фогерти, гитарист Том Фогерти, басист Стю Кук и барабанщик Дуг Клиффорд по прозвищу «Космо». Они начинали играть вместе в 1959 году, когда ещё учились в школе в Эль-Серритто, недалеко от Сан-Франциско. Свою группу они назвали “Tom Fogerty and The Blue Velvets” («Том Фогерти и Голубые Бархаты») и выступали, большей частью, на школьных вечерах и молодёжных танцплощадках.
В 1964 году ансамбль подписывает контракт с местной фирмой грамзаписи “Fantasy”. Компания обязуется выпускать их пластинки, они обязуются сменить название на «Голливоги». Америка в это время переживала потрясение об «Битлз», и всё, что хоть отдалённо могло навести слушателя на мысль о британской поп-музыке, казалось, сулило немалые прибыли. Но расчёт фирмы оказался неверным. За исключением одной-единственной сорокапятки – «Кареглазая девушка», все остальные их пластинки, включая и большой диск «Голливоги», с треском провалились у публики. Критика их не заметила вовсе. Три года группа разъезжала по Центральной Калифорнии с концертами, но это не принесло ей ни славы, ни денег, ни творческого удовлетворения.
В конце 1967 года группа ещё раз меняет название и уже как «Криденс» приступает к записи нового альбома – “Creedence Clearwater Revival”. Пластинка состояла из классических песен рок-н-ролла и нескольких собственный композиций Джона Фогерти. Памятуя о провале предыдущих записей коллектива, фирма грамзаписи сначала передала плёнку на радиостанции, чтобы проверить реакцию слушателей. Эта «проверка» стала одновременно и рекламой первого диска «Криденс», который увидел свет в 1968 году. С гиганта были выпущены две сорокапятки – «Сьюзи Кью» и «Я заколдовал тебя», сразу же вошедшие в национальные хит-парады.
Год спустя выходит второй диск группы – “Bayou Country” со знаменитой песней «Гордая Мэри» – композицией Дж. Фогерти, считающейся одной из лучших в мировом роке. «Криденс» получили всё то, о чём не могли и мечтать «Голливоги» или «Голубые Бархиты»: всемирную известность, полную финансовую и творческую независимость.  продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение