Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Iron Maiden

iron-maiden01

группа Iron Maiden

“Iron Maiden”. («Айрон мэйден»), группа «Железная дева» образовалась в 1977 году в Великобритании.
Исходный состав: Пол Ди’ Анно, вокал; Стив Харриз, бас, вокал; Дэйв Мюррей, гитара; Дуг Сэмпсон, ударные.
Организовал группу С. Харриз, выходец из лондонского Ист-Энда. Наряду с некоторыми другими группами «Айрон мэйден» представляла собой так называемую «новую волну английского хэви метал-рока» (New Wave Of British Heavy Metal или NWBHM). Взяв за модель звучание таких «грандов» начала 70-х, как “Led Zeppelin” и “Black Sabbath”, «А. м.» в короткое время нашла свою собственную музыкальную стилистику, ставшую, в свою очередь, ориентиром для других групп.iron-maiden02
«А. м.» отказалась от гастролей и сосредоточилась на студийной работе – в 1979 г. появилась сорокапятка “The Soundhouse Tapes”, записанная на собственной студии “Rock Hard Records”; эта пластинка получила хорошие рецензии в музыкальной прессе. Вскоре группу покинул Сэмпсон, появился новый барабанщик Клив Берр и второй гитарист Дэннис Стрэттон. В декабре 1979 года «А. м.» подписала контракт с фирмой “EMI”, композиция “Running Free” попала в «горячую тридцатку» Англии, и группа выступила с концертной программой в передаче “Top Of The Pops”, став второй после “The Who” группой, iron-maiden03которая удостоилась такой чести в 1973 г. В марте 1980 года «А. м.» отправилась на гастроли по Англии в качестве группы, сопровождающей выступления “Judas Priest”. Дебютный альбом был в хит-парадах на 4-м месте. Успех этой работы привёл к тому, что «А. м.» начала гастролировать самостоятельно; в том же 1980 г. группа открыла концерты “Kiss”. В конце года группу покинул Стрэттон, и Мюррей пригласил своего школьного друга Эдрина Смита.
Диск “Killers”, появившийся в январе 1981 года, принёс «А. м.» международную популярность; почти весь год группа интенсивно гастролировала по всему миру. Казалось, выход на «суперзвёздную» орбиту гарантирован, но в конце года Ди’ Анно заявил о желании начать сольную карьеру. Вместо него появился Брюс Диккинсон, обладатель настолько мощного вокала, что получил прозвище «Сирена» – таким образом «А. м.» всё-таки стала «супергруппой».iron-maiden04
В 1982 году вместо вышедшего из состава Берра появился барабанщик Нико Макбрэйн, работавший раньше в группах Пэта Треверса и “Trust”. Состав стабилизировался, «А. м.» с заметным отрывом обогнала многие «металлические» группы, хотя, справедливости ради, следует сказать, что стиль «А. м.» – всё же классический хард-рок, правда, с более жёсткой гитарной структурой.
Великолепные рецензии получил альбом группы (1988 г.), по итогам года «А. м.» признана лучшей группой (журнал «Метал хаммер»), а Диккинсон – лучшим вокалистом. Можно так же отметить, что «А. м.» – одна из немногих групп, за более чем десятилетнюю карьеру не выпустивших ни одного сборника. (С неизменным успехом проходят выступления «А. м.» не популярном «металлическом» фестивале «Монстры рока», проводящимся ежегодно в английском городе Донингтон.)

Автор: Fitil. Рубрика: Iron Maiden, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение