Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Мановар

manowar-051

группа Manowar

…начало.
– Расскажи пару примеров, так сказать «с кухни».
– Есть плёнка с гаммами, которую кручу перед концертом, чтобы расслабить и раскрутить голос, диафрагму. В жизни берегу голос, говорю тихо и кажусь поэтому скромным. Пара минут тренировок со снарядами – и руки становятся как у Шварцнегера. Всего на подготовку уходит минут пять… Хотя всё это, весь музыкальный бизнес – дерьмо, которое окупают лишь 80 минут концерта, когда настоящая жизнь. Общение с публикой стихийно, иногда чувствуешь себя магом.
– Как работаешь в студии?manowar-06
– Вокал пишу последним, чтобы уже было давление всей группы.
Обычно на восьми дорожках. На четырёх – пою как надо, на остальных экспериментально. Потом вместе отбираем. Если кто слышал “Kingdom Come” (загробный мир), пусть знает, что это инженер ошибся и дал все дорожки одновременно… Голосом работаю и ищу как на соло-гитаре, только по заданной тональности. Металл из головы нельзя брать, он идёт из живота. Поэтому всё окончательно оформляется с группой, в мощном импровизе. Никаких студийных трюков! На дисках – только то, что я реально могу сделать в живую. Мне не нужен клавишник, manowar-07чтобы провоцировать мой вокал на повторение его пассажей, его палитры. Мне не надо затормаживать плёнку, чтобы потом на нормальной скорости получить неестественно высокий звук. На “Black, Wind, Fire & Steel” (чёрнота, ветер, огонь и сталь) и “Blow Your Speakers” (твоё говорящее дуновение) беру гамы Е, Д, иногда звук А. Это – моя гордость, глубже звук получается только на гитаре или басу.
– Коронный вопрос: кто на тебя влиял?
– Гиллан. “Child in time” (ребёнок в наше время) – абсолютно моя песня, особенно вопли показали мне направление. Вообще певцов делю на две категории: говорильщики и настоящие. Говорильщики не могут выдать мелодии или выразить manowar-08себя пением. Они только тараторят. В последнем нашем диске (Kings of Metal’1988 (короли металла)) самая быстрая мелодия “Wheels of Fire” (горящие колёса) и то используются все ноты, а не единственную тональность по всем тактам.
– Какие микрофоны ты советуешь громким группам?
– «Электро-Войс». Мы испробовали массу микрофонов, наконец, сменили «Шур» на «Электро-Войс». Они ничего не искажают при громкости, они кабельные. Радио-микрофон хорош для чтения лекции, а группа с чистым, раздельным, мощным звучанием, как наша, должна звучать так, как она выглядит. Круто. Как лучшая стерео-система мира на громкости деления 11.
– Когда же те, кто не могут пока побывать на концертах, смогут прибалдеть от концертного диска “MANOWAR”?
– Пока мы не добились живого эффекта на пластмассе. Но концертный диск всё же выйдет.
До встречи!
РОККОР 1991 г.
Все вышеназванные клипы можно увидеть здесь:

Автор: Fitil. Рубрика: Manowar, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение