Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Queen

mercury09

группа Куин

Начало Куин
…предыдущее.
Композиция была написана под руководством Меркьюри с помощью продюсера Роя Томаса Бейкера. Когда Бейкер впервые услышал фрагменты «Богемской рапсодии», у него отвисла челюсть. Меркьюри проиграл тему на фортепьяно и с королевским апломбом обратился к ошеломленному продюсеру: «А затем, дорогуша, начинается оперный кусок».
Совместить два совершено разных стиля в одном поп-сингле было не просто необычно – это предвещало катастрофу. Но только не для Меркьюри, который был настроен бороться за свою идею до конца. То, что в рабочих намётках фигурировало как «небольшие оперные вкрапления», на плёнке оказалось феерией в восемьдесят голосов. Несмотря на это, рок не затерялся в этой композиции, два стиля сочетались необыкновенно гармонично.
Запись с многочисленными переделками и добавлениями заняла у Меркьюри три недели. «Фредди постоянно что-то менял и вставлял этот кусок. Он знал, как эта часть должна звучать, но ни кому не говорил, пока всё не стало на свои места», – вспоминает Бейкер.
Затем перед Меркьюри встала ещё одна проблема. Последний вариант записи «Богемской рапсодии» получился mercury10продолжительностью 6 минут – почти вдвое дольше времени звучания обычного сингла. Это повергло в смятение боссов И-Эм-Ай. Композиция, по их мнению, не только была трудна для восприятия, но, что ещё печальнее, вряд ли получит столько драгоценного времени в эфире. А без исполнения на радио песни хитами не делаются. Но музыканты наотрез отказались вносить какие-либо изменения или сокращать свой опус. «Мы совершенно уверены, что «Богемская рапсодия» может стать хитом именно в таком виде. Мы готовы на компромиссы во многом, но не позволим кромсать песню», – говорил Меркьюри.
Несмотря на браваду, у Меркьюри всё же были сомнения. О них-то он и поведал Кенни Эверетту, бывшему в то время диск-жокеем на Радио-1. Эверетт, хороший знакомый Меркьюри, попросил запись композиции. «Богемская рапсодия» понравилась популярному жокею. Он был уверен, что слушатель её примет. «Более того, – вспоминал Эверетт, – я с самого начала знал, что это хит. И абсолютно не имело значения, сколько в нём минут».
Эверетт несколько раз пускал песню в эфир. Растущий интерес к ней заставил наконец руководство И-Эм-Ай начать её тиражирование. Это был первый сингл, выпущенный группой за десять месяцев. Именно он позволил ей стать одним из лидеров рок-сцены.
Несмотря на это, критики отнеслись к ней неоднозначно. Некоторые называли её слишком претенциозной, тяжёлой, абсурдной. Однако месяц спустя «Богемская рапсодия» достигла пика популярности и составила достойную компанию таким хитам 1975 года, как “Space Oddity” (странное пространство) Дэвида Боуи и “Sailing” (парус) Рода Стюарта.
Альбом “A Night At The Opera” (ночь в опере) между тем произвёл революцию и в производстве музыкальных видеоклипах. Причём произошло это случайно. Группа не успела записаться для “Top Of The Pops” – самой популярной передачи на телевидении, участие в которой гарантирует успех продажи пластинок. «Куин» попросили режиссера Брюса Говерса снять рекламный фильм, в котором группа исполняла бы одну из своих песен.mercury11
Производство фильма обошлось всего в 5 тысяч фунтов и стало предметом обсуждения в шоу-бизнесе на многие месяцы. Сейчас немыслимо представить, что такой суммы хватило бы на видео; к примеру, клип Майкла Джексона “Black Or White” (чёрное или белое) с альбома “Dangerous” (опасный) обошелся в 4 миллиона фунтов! Но в это время И-Эм-Ай считало, что ей пришлось здорово раскошелиться. Когда видео было передано в “Top Of The Pops”, у многих глаза на лоб полезли от доселе не виданных видеоэффектов, сопровождающих музыку.
Воротилы рока не осмелились называть фильм просто рекламным роликом. Тем более в том, что сингл занимал первое место 9 недель, была и заслуга фильма. Клип «Богемская рапсодия» задал моду на новое течение в рок-бизнесе. С тех пор стало неотъемлемой частью творчества групп: отныне для каждой новой песни, которая метила в хиты, снимали клип. Продолжение следует…
Рик Скай

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение