Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Дорз

dorz

Дорз

…начало.
Не менее интересен и второй диск «Дорз» – “Strange Days” («Странные дни»), выпущенный в том же 1967 году. Пластинка сильно и ярко раскрыла незаурядный талант Рэя Манзарека. Игравшего на старых (по сегодняшним понятиям) инструментах намного более живую, оригинальную, заводную музыку, чем современные кудесники электроники…
Затем последовали другие пластинки “Waiting For The Sun” («В ожидании солнца», 1986), “The Soft Parade” («Тихий парад», 1969), концертный альбом, сборник «13». В 1970 году вышла пластинка “Morrison Hotel” («Гостиница Моррисона»). Критики встретили пластинку по-разному. Одни считали, что это самая неудачная запись «Дорз», другие же, как, например, Брюс Харрис из журнала «Джаз и поп», писали, что диск – «одно из главных музыкальных событий» года.
В начале 1971 года «Дорз» закончили запись новой пластинки “L. A. Woman” («Лос-Анджелесская женщина»). Появились первые рецензии на пластинку, в которых отмечалось, что «Дорз» стали собраннее, что они повзрослели, делались прогнозы на будущее – каким путём группа пойдёт дальше. Этим прогнозам не суждено было осуществиться.
Сразу после окончания записи Моррисон уехал в Париж, где собирался поработать над книгой стихов. 3 июля 1971 года он умер от сердечного приступа.
Со смертью Моррисона историю «Дорз» можно считать законченной. Группа заработала свой «миллион долларов», правда, до своей доли Моррисон не дотрагивался, он продолжал жить нищим бродягой, с детства ненавидя благопристойный семейный уют, устоявшийся быт. Манзарек, Кригер и Денсмор выпустили пару пластинок втроём, причём, на удивление не плохих, но успеха эти записи не имели, после чего Манзарек записал два сольных диска. Кригер и Денсмор организовали группу «Баттс Бэнд», которая развалилась довольно быстро, и Кригер создал джаз-роковый ансамбль.
Хотя история «Дорз» закончилась, их дискография продолжается. Помимо разных сборников, необходимо назвать два любопытных альбома. В 1970 году Джим Моррисон начитал на магнитофон несколько своих стихотворений. Через восемь лет Кригер, Манзарек и Денсмор наложили музыку на эти записи. Так был создан диск «Джим Моррисон. Американская молитва» (“Jim Morrison. An American Prayer”).
К двадцатилетию выхода первой пластинки группы был выпущен альбом с записью концерта «Дорз» в Голливуде. Интерес они вызвали огромный, популярность группы продолжает расти с каждым годом, все их пластинки по-прежнему в каталогах и издаются всё большими и большими тиражами. Об ансамбле выходят книги и фильмы.
Андрей Гаврилов 1988 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение