Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Ингви Мальмстин

yngwie-malmsteen01

Ингви Мальмстин

MALMSTEEN, YNGWIE J. Ингви Йоханн Мальмстин. Родился 30 июня 1963 года в Стокгольме, Швеция. Гитарист, вокалист, композитор, продюсер.
Сын полковника шведской армии, И. М.(Ингви Мальмстин прим. авт.) с детства увлекался творчеством Дж. Вивальди, Н. Паганини и Дж. Хендрикса и, по утверждению самого музыканта, начал играть на гитаре раньше, чем ходить. Впоследствии на его манеру игры оказал большое влияние Р. Блэкмор.
В 1976 году И. М. организовал свою первую группу “Powerhouse” (силовая установка), а в 1978 году – “Rising Force” (подъёмная сила). yngwie-malmsteen02Талантливого гитариста заметил американский «искатель талантов» в области хард-рока Майк Верни, и в 1983 г. И. М. вошёл в состав лос-анджелесской группы “Steeler” (сталь), которую возглавлял Рон Кил. Несмотря на великолепный подбор музыкантов, группа вскоре распалась, и И. М. вместе с Грэмом Боннетом (экс-“Rainbow” (радуга)) создал “Alcatrazz” (бывшая тюрьма). С этой группой гитарист записал два альбома “No Parole For Rock’N’Roll”, “Live Sentence, 1984 (Live LP)”, но вскоре покинул и её и стал готовить материал для сольной пластинки. В процессе записи сейшнмены приняли предложение И. М. стать членами группы – так возродилась “Rising Force” (партию бас-гитары играл сам И. М.; кроме него, в группу вошли: Барримор Барлоу, ударные; Йенс Йоханссон, клавишные; Джефф Скотт Сото, вокал; позже пришёл бас-гитарист Марсель Якоб).yngwie-malmsteen03
Дебютный альбом сразу же вошёл в Тор 60 американского хит-парада и получил премию «Грэмми» как лучший инструментальный диск года. Но подлинная слава пришла к И. М. после выпуска третьего альбома «Трилогия» (он издан и в СССР) – несмотря на явно коммерческое звучание, эта пластинка может считаться одной из лучших в активе гитариста. В 1989 году И. М. с гастролями приезжает в СССР, даёт 20 концертов, которые проходят с большим аншлагом.
Последующие работы И. М. не были столь оригинальны, но «запас прочности», который обеспечила «Трилогия», не позволяет И. М. выпасть из элиты хард-роковых гитаристов. Для некоторых последующих работ И. М. характерно копирования самого себя и буквальное прочтение заимствований из классической музыки. Ингви так же является основателем нового стиля в рок-музыке нео-классик-рок. Музыкант выступает и записывает альбомы до сегодняшнего дня.

Автор: Fitil. Рубрика: Yngwie Malmsteen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение