Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Группа Металлика

metallica-21

Металлика

Группа Металлика была образованна в 1981 году двумя восемнадцатилетними музыкантами «самоучками» ударником Ларсом Ульрихом и  гитаристом Джеймсом Хэтфилдом. В 1982 году к ним присоединился двадцатилетний бас-гитарист Клифф Бёртон, сменивший менее профессионального басиста игравшего до него. Как позднее вспоминал Джемс Хэтфилд: «Клифф был единственным музыкантом среди нас с музыкальным образованием, он объяснил мне, что всю ту чертовщину, что бродит в моей голове, можно записывать на бумагу, в нотах». После смены нескольких лидер-гитаристов, в 1983 году состав группы стабилизировался после того, как к ним присоединился 21-летний гитарист Кирк Хэмметт.
В таком составе: Джеймс Хэтфилд – вокал, гитара; Кирк Хэмметт – лидер-гитара; Клиф Бёртон – бас-гитара и Ларс Ульрих – ударные, группа в 1983 году выпустила свой первый диск-гигант “Kill ‘Em All” (убей их всех). Альбом получился довольно жёстким и агрессивным, в нём ещё не было того профессионализма, который появится в последующих работах группы, но Металлика стала metallica-15довольно известной в Америке.
Следующий гигант “Ride The Lighting” (верхом на молнии) вышел в 1984 году. Звучание и исполнение стали более профессиональными, пластинки раскупались в большем количестве, чем с предыдущего альбома. Группа упрочила своё положение среди треш-команд и на неё обратили внимание крупные звукозаписывающие компании.
Но настоящий прорыв ожидал ребят после выхода их третьего альбома “Master Of Puppets” (кукловод в театре марионеток). Металлика стала известной во всём мире, альбом занимал первые места в различных хит-парадах и, по мнению некоторых критиков и поклонников, этот диск стал «величайшим всех времён и народов среди тяжёлых групп». Вслед за выходом альбома группа отправилась в мировое турне. Во время европейской части турне, во время переезда группа попала в автомобильную катастрофу, в результате которой погиб Клиф Бmetallica13ёртон.
Металлика была на грани распада, но всё же решили продолжить выступать и занялись поисками нового бас-гитариста. Среди претендентов был Джейсон Ньюстед. «Когда я вошёл в студию, – вспоминает Джейсон, – там было трое мрачных парней, одетых в тёмные майки и джинсы. Они включили фонограмму и я стал играть, со второго раза я «попал» и рискнул на импровизацию. После того, как я отыграл полчаса, они молча вытолкали меня за дверь. Я так тогда и не понял, взяли меня или нет».
В обновлённом составе группа для начала выпустила пробный диск “Garage Days Re-Revisited” (снова гаражные дни) в 1987 году, в котором переиграли хиты некоторых известных групп. И в следующем 1988 году приступили к записи нового гиганта “…And Justice For All” (…и справедливость для всех).
Работа над ним проходила в очень трудной и  нервной обстановке, Ларсу, Джеймсу и Кирку казалось, что всё не то и всё не так. Они не находили в музыке направленности Клифа, но пусть с некоторыми трудностями альбом всё же был metallica-16закончен. Вышел диск в том же году, успех превзошёл все ожидания. Это была, как и “Master Of Puppets”, очень высокопрофессиональная работа, показавшая высокий профессионализм музыкантов. Песня “One” покорила все хит-парады тех лет. Группа прочно стала занимать лидирующие места в мире тяжёлой музыки. Стиль Металлики это некий хэви-треш-металл. Джеймс нарезает мощные жёсткие рифы в стиле классического трэш-металла. Кирк выдаёт длинные и сложные соло, быстрые и агрессивные бас и ударные Джейсона и Ларса. А так же мощный вокал Хэтфилда – всё это Металлика. После выхода альбома группа отправилась в длинное мировое турне, которое длилось почти два года. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Metallica, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение