Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок-группа Ария

aria01

Рок группа Ария

Виктор Векштейн рассказывает о самом чистом (металле)

Вряд ли кому-нибудь из любителей (металла) нужно доказывать,
что (Ария) – одна из лучших в стране групп,
играющих хард’н’хэви…
Об истории творчества и планах этой группы рассказал
Виктор Векштейн в 1987 году. 

Пожалуй, нет направления в рок-музыке которое наделало бы столько шума, породило столько споров, как хэви-метал. Поклонников этого стиля легко узнать даже за дверьми концертных залов: затянутые в чёрную кожу, украшенные цепями, шипованными браслетами и другими металлическими изделиями, они собираются в разных местах (преимущественно на концертах «металлических» групп) и всячески выражают свой восторг полюбившейся им музыкой, откуда бы она ни звучала: из динамика переносного магнитофона или со сцены… В принципе, этим и ограничивается «деятельность» приверженцев направления, однако количество (металлистов), массовость увлечения тяжёлым роком заставляет обратить на себя внимание. В чём же феномен спорности хэви-метал?
Прежде всего внешней, я бы сказал антуражной, агрессивности «металлистов»; во-вторых, в том, что эта музыка у людей постарше за довольно короткий срок вызывает головную боль вплоть до нервного расстройства. Если они готовы, слегка убавив громкость, воспринимать «Машину времени», «Арсенал», или Градского, то хэви-метал – ни в какую. Наконец, не может не огорчать то обстоятельство, что основная часть музыки производится на Западе, где группы этого направления в большинстве своём исповедают идеалы насилия, агрессивности, мистики и т.д. За последнее время стены общественных зданий украсились надписями на английском языке: “AC/DC”, “Iron Maiden”, “Saxon”, и другими, что тоже никого, кроме «металлистов», не радует… Короче говоря, хэви-метал пользуется огромной популярностью и потому заслуживает отдельного разговора.
Так что же это за музыка такая? В чём её притягательность, плюсы и минусы? Долговечна ли она для нашей эстрады? В этих и многих других вопросах автор решил разобраться на примере наиболее интересных, на его взгляд, групп этого направления в нашей стране. Но прежде чем продолжить знакомство читателя с этими профессиональными коллективами, думается, следует разобраться в одном принципиальном вопросе, без понимания которого весь разговор будет выглядеть несколько легковесным. А именно: нужен ли вообще «металл» стране? При всей своей прямолинейности и кажущейся наивности эта проблема волнует очень многих людей, от которых зависят судьбы жанра и потому и ответ должен быть совершенно определённым.
Современная концепция развития всей культуры и, как её составной части, рок-музыки полностью отвергает ещё недавно практиковавшуюся «политику запретов». Ничего хорошего из «запретительского» подхода к делу не получилось, а вот отрицательные моменты налицо: все современные музыкальные начинания прошли в своё время стадию гонений и яростной критики, будь то джаз, поп, брейк и т.д. Именно на этот наиболее трудный период приходилось самое активное и массовое увлечение этими стилями и жанрами со стороны любителей музыки.
Извините за банальность, но запретный плод сладок, и пока то или иное явление окружает ореол некой запретности, оно всегда возбуждает повышенный интерес вплоть до нездорового ажиотажа. Но поскольку при нынешнем развитии средств массовой коммуникации и информации полностью «отменить» ту или иную музыку практически невозможно, возникала следующая картина. Основной спрос на «опальный» жанр удовлетворялся за счёт западной продукции, которая несла идеи, мягко говоря, нам не близкие. Развитие самого жанра в стране затормаживалось, что обусловливало его неминуемое отставание от мирового уровня в последующие годы (во всяком случае, в области техники), и его «мужание» происходило в основном по «подвалам», где жанр не редко принимал весьма уродливые, бесконтрольные формы. И лишь при широком показе всех сторон того или иного ещё недавно «запретного» явления интерес к нему тот час же ослабевал, точнее – в рядах поклонников оставались только по настоящему увлечённые, а случайные «попутчики» тут же отсеивались. Пример тому – современный джаз, который сегодня имеет ровно столько поклонников, в скольких нуждается – ни больше ни меньше. Или брейк – то же самое. Продолжение следует…
Евгений Фёдоров

Автор: Fitil. Рубрика: Ария, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение