Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Хард-рок

hard-rock03

Хард-рок

Хард-рок  (тяжёлый рок) – стиль рок-музыки, который появился в середине 60-х годов, в основном из таких стилей как: гаражный рок, психоделический рок, блюз и рок-н-ролл. Хард-рок отличался более жёстким звучание эл. гитары, мощным басом и ударными. Исполняется хард-рок одной или двумя эл. гитарами, бас-гитара, ударные, а так же часто используются клавишные, вокал. Зародился этот стиль в Англии и США.
Британские и американские рок-группы играющие блюз и рок-н-ролл стали более утяжелять звук, добавлять длинные гитарные соло, более мощный бас, агрессивные ударные, громкий вокал. Одними из первых групп играющих хард-рок были Дип Пёрпл, Лед Зеппелин, Блэк Сэббэт.
Дип Пёрпл, исполнявшие прогрессивный и неоклассический рок, давшие «концерт для группы с оркестром», исполнившие психоделическую мелодраму «ребёнок в наше время», вступили в ряды хард-рока с альбомом “Machine Head” (1972). Благодаря виртуозной техники игры на гитаре Ритчи Блэкмора и не стандартным аранжировкам песен, группа со временем стала стереотипом хард-рока.
Блэк Сэббэт очень влиятельная группа. Их мощные рифы, боевые ритмы, монотонное пение и тематика ужасов в песнях вызывали видение мистического средневековья. Они не были изобретателями готической музыки, но они первые кто превратил её в жанр.
Куин были шутниками в жанре хард-рок. Они заимствовали идею прогрессивного рока из мюзик-холла “Killer Queen” (74) и из Евангелия “Somebody To Love” (76) применяли необычную манеру исполнения песен. Их композиции  “We Are The Champions” и “We Will Rock You” стали рок-гимнами.
В восьмидесятых годах многие хард-группы семидесятых стали отходить на второй план. Например, распались Лед Зеппелин, после того как умер их барабанщик, умер вокалист AC/DC. Куин отошли от жёсткого рока, стали играть более мелодичный поп-рок. Стали появляться новые коллективы, которые назовут «второй волной 80-х», исполняющие тяжёлый рок.
В 1983 году британская группа Def Leppard выпустила свой третий альбом «Пиромания»,  который достиг высоких мест в США и Европе. Мотли Крю выпустили альбом «Крик на дьявола», который так же стал хитом. Ронни Джеймс Дио начал сольную карьеру основал свою группу “Dio” и выпустил диск “Holy Diver”.
Восьмидесятые годы были самым успешным периодом времени для хард-рока в коммерческом плане. Появлялись новые группы и исполнители: Bon Jovi, Yngwie J. Malmsteen, RATT и многие другие. Альбомы Бон Джови “Slippery When Wet” (86) и Ингви Малмстина “Trilogy” продавались многомиллионными тиражами, по несколько недель не сходили с первых мест хит-парадов. Из отечественных групп, исполняющих (исполнявших) хард-рок, наиболее известные: Чёрный кофе, Скорая помощь, Август и др.

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Стили и направления рок-музыки.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение