Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Начало «Куин»

mercury05

Куин

Уникальный музыкальный стиль

«Если бы я не занялся этим,
мне бы нечего было делать.
Готовить я не умею.
Из меня бы не получилась домохозяйка».
…предыдущее.
Они чуть было не разошлись, как и многие другие. Первые
робкие шаги в мире рок-музыки группа сделала в 1968 году. Следующие шесть лет музыкантам пришлось бороться за признание, опровергать негативные рецензии, прежде чем перед ними забрезжил успех. Их карьера началась в коридорах лондонского Империал-колледжа, где студент-физик Брайан Мэй решил создать рок-группу. К нему присоединились бывший студент-стоматолог Роджер Тейлор и студент факультета искусств Тим Стаффелл, которые и составили группу «Смайл» («Улыбка»). Они подписали контракт с небольшой американской фирмой на выпуск одного сингла, оказавшегося для «Смайл» последним. Ничего хорошего из этого не вышло отчасти потому, что сингл был выпущен в Штатах, а сама группа не обеспечила ему достаточную рекламную поддержку.
В 1970 году Стаффелл покинул «Смайл», чтобы попытать счастья в группе «Хампи Бонг». Ему удалось уговорить своего бывшего однокурсника Фредди Меркьюри заменить его в «Смайл». До этого Меркьюри пел в двух малоизвестных группах – «Рекадж» и «Соур Милк Си». В этом же году «Смайл» провели первую серию концертов в колледжах и клубах Англии. До 1971 года в группе сменились шесть бас-гитаристов, пока в неё не пришёл Джон Дикон. У группы появилось новое имя – «Куин» («Королева»), придуманное Меркьюри. Он объяснял свой выбор так: «Это простое название, но оно очень величественно и хорошо звучит. Оно однозначно, и его трудно с чем-то спутать».
В 1972 году наметился перелом в судьбе группы. Студия «Ди Лейн Лиа» попросила опробовать новое оборудование, предлагая в качестве оплаты использовать его для записи. Сыгранные в студии композиции поначалу были отвергнуты несколькими крупными звукозаписывающими компаниями. Только после того, как ребята начали играть в различных лондонских клубах, их заметил один из продюсеров компании «Трайдент Аудио Продакшнз». Был подписан контракт на производство, тиражирование и менеджмент, который в скором времени перекупит гигант И-Эм-Ай. Теперь, наконец, «Куин» были на пороге славы. В это время они не осознавали близости успеха, несколько подавленные реакцией на сингл «Keep Yourself Alive». Радио-1 отказалось выпустит песню в эфир, тем самым закрыв ей дорогу в списки популярности. Дебютный альбом также подвергался разгромной критике и фактически потерпел фиаско. Оценили лишь год спустя. Оценили его лишь год спустя, уже потерпел фиаско. Оценили его лишь год спустя, уже после успеха второй пластинки – «Queen 11».
Но ребята не собирались сдаваться, они уверены в своих силах. «Куин» держали головы высоко поднятыми, не обращая внимания на нападки музыкальных критиков, которые похоронили не одну группу. Частые выступления и гастроли в конце концов приносят плоды. «Куин» начали завоевывать признание. Выход сингла «Seven Seas Of Rhye» в 1974 году послужил доказательством успеха. Но успех требовалось постоянно поддерживать и завоевывать каждый раз заново, совершенствуя музыкальную технику и рискуя. И в конце концов они пережили диско, панк-рок и более поздние тинэйджерские группы. Продолжение следует…
Майк Спик

Автор: Fitil. Рубрика: Queen, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение