Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Группа Rolling Stones

rolling-stones1

Rolling Stones

Шестидесятые годы – это бурный рост популярности рок-н-ролла, ритм и блюза – в то время ещё довольно новых направлений в музыке. А вместе с этими стилями музыки также неразрывно связаны группы «Битлз», «Роллинг стоунз»…
Представлять группу «Роллинг стоунз» – задача довольно не лёгкая. О «Роллингах» написаны десятки, если не сотни, книг, тысячи, если не десятки тысяч, статей. Ансамбль уже не подвластен вкусам слушателей, он, как и «Битлз», как Боб Дилан, – вне оценок. Могут нравиться или не нравится те или иные песни группы, пластинки, периоды творчества, коллектив можно принимать или не принимать в целом, но нельзя отрицать тот колоссальный вклад в развитие рок-музыки, который внесли «Роллинг стоунз».
Самое начало шестидесятых годов – интереснейшее время в английской популярной музыке. Одной из центральных фигур музыкальной жизни Лондона того времени был гитарист и пианист Алексис Корнер. Музыка Корнера была страной по тем временам сплавом джаза (он несколько лет играл с тромбонистом Крисом Барбером), блюзов и ритм-энд-блюза. В марте 1962 года Корнер основал свой легендарный ансамбль «Блюз инкорпорейтед», в составе которого играли в разное время прославленные ныне музыканты: Эрик Клэптон, Джек Брюс, Джинджер Бейкер, Эрик Бердон, Пол Джонс, Лонг Джон Боулдри, Грэм Бонд, Джон Маклохлин, а также Мик Джеггер, Брайан Джонс, Чарли Уоттс и Кит Ричард – будущие участники «Роллинг стоунз».
Мик Джеггер родился в Дартфорде в 1943 году. В Лондоне, когда был студентом Школы Экономики, он со своим приятелем по Дартфорду Китом Ричардом играл в разных группах ритм-энд-блюза, пока оба не были вовлечены в музыкальный круг А. Корнера. Там они познакомились с гитаристом Брайаном Джонсом (настоящее имя Льюис Брайан Хопкин-Джонс) и ударником Корнера Чарли Уоттсом. Джеггер, Ричард и Джонс составили ядро будущей группы. Привлекая разных музыкантов, они начали выступать собственным ансамблем, оставаясь при этом в «Блюз инкорпорейтед». Тогда же они назвали себя «Роллинг стоунз» – «Катящиеся камни» – по одной из песен Мадди Уотерза.
Через несколько месяцев они заменили «Блюз инкорпорейтед» на сцене престижного клуба «Марки» – этот концерт и положил начало карьеры «Роллинг стоунз». Газета «Джаз Ньюз», сообщая о выступлении группы, привела слова Мика Джеггера: «Надеюсь, нас не считают рок-н-ролльным ансамблем». Основу репертуара коллектива составляли городские – преимущественно Чикагские – блюзы с характерным, усиленным гитарным звуком. (Кстати, именно Мадди Уотерз, невольный крёстный отец группы, в 1958 году впервые исполнил блюз на электрической, а не на акустической гитаре). Даже в танцевальные номера Чака Берри или Бо Дидли «Роллинг стоунз» смогли привнести некоторое блюзовое звучание. Хотя было бы неверно думать, что молодые английские музыканты копировали мастеров блюза. Нельзя забывать, что влияние на них оказали и вокальные группы типа «Плэттерз» или «Коустерз», такие мастера ритм-энд-блюза, как Отис Реддинг, Соломон Берк и Руфус Томас, и, конечно, исполнители рок-н-ролла: Бадди Холли, Джерри Ли Льюис, Элвис Пресли. Плюс, разумеется, скиффл, королём которого в Англии в то время был Лонни Донеган. В ранних песнях «Роллинг стоунз» не трудно услышать влияние того или иного исполнителя, но, в месте с тем, группа упорно создавала свой музыкальный язык, своё звучание, с годами становившееся всё более и более отчётливым.
Известность – хотя и несколько скандальная – к ним пришла довольно быстро. Пресса и публика были шокированы их музыкой, песнями с массой жаргонных выражений, манерой держаться на сцене, исходившим от них духом неприкрытой чувственности. Но состояние шока прошло, и у группы появились первые настоящие поклонники.
Вскоре «Роллинг стоунз» уже выступали с регулярными концертами. Чарли Уоттс стал их постоянным ударником, группа сменила нескольких бас-гитаристов, пока не остановилась на Билле Уаймене, отказалась от услуг пианиста и органиста Яна Стюарта, хотя он и продолжал изредка играть с ними и записываться на пластинки. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Rolling Stones, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение