Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

RAMMSTEIN

rammstein-02

Rammstein

“Сумасшествие - всего лишь тоненький мостик между разумом и
инстинктами…” (”Du riechst so gut”, Rammstein)

Итак, с чего начиналась история группы – лидера новой немецкой “Жёсткости” (Neue deutsche Harte)? Первоначальный состав группы выглядел так: Till Lindemann (экс First Arsch), Richard Z. Kruspe (экс Orgasm Death Gimmick), Christoph Schneider (экс Die Firma). Позже к ним присоединились Paul Landers, “Flake” Lorenz (оба экс Feeling B) и Oliver Riedel (экс The Inchtabokatables), после того как летом 1993 года, еще без названия, троица выиграла на Берлинском городском рок-фестивале свое первое право на запись в профессиональной студии. Надо сказать, что гитарист Paul Landers и клавишник Christian Lorenz еще до объединения Германии сделали себе имя в восточных землях, играя в FEELING В, которая являлась одной из первых восточно-немецких punk-банд, сумевших выпустить в то время диск.
В свое время они игнорировали типичный для соцлагеря образ жизни и существовали в “нишах”, варились в “собственном соку”. Till также сделал себе неплохую карьеру, он бывший вице-чемпион Европы по плаванию.rammstein-01
Название новой группы Rammstein сами музыканты связывают просто с “таранным камнем (болванкой)” (пер. с немецкого). Однако ещё задолго до образования группы в 1988 году на базе NATO в местечке Ramstein /одна буква m/ (федеральная земля Рейнланд-Пфальц) на авиа шоу во время демонстрационного полета два американских военных реактивных самолета пытались красиво развернуться в воздухе, но вместо этого столкнулись и рухнули прямо на толпу людей. Многие сгорели заживо (самолёты унесли с собой 70 жизней). Хотя сами музыканты утверждают, что “Название отражает силу и мощь, оно не имеет ничего общего с этой ужасной катастрофой, просто совпадение. В то время мы в ГДР даже не знали об этом случае. Узнали же намного позже, когда об этом нас стали постоянно спрашивать журналисты” (Till Lindemann). Через год группа заключила контракт с компанией “Motor Music” на выпуск первого альбома, который был записан в Швеции с продюсером Якобом Хелнером (Clawfinger). В конце августа того же года вышел первый сингл Rammstein “Du Riechst So Gut”, а ровно через месяц после этого, 25 сентября 1995 года – дебютный CD ‘Herzeleid’.
Далее последовал ряд турне вместе с Project Pitchfork, Сlawfinger, The Ramones, а также два собственных европейских хэдлайн-тура. Вскоре группа “засветилась” в саундтреке фильма Д. Линча “Шоссе в никуда” (Lost Highway). О том как они там оказались отдельная история: Rammstein разослали свои CD с дебютным альбомом многочисленным фаворитам (Линч, Тарантино, Карпентер, Ридли Скотт) в надежде, что кто-либо из них согласится снять для них видеоклип. Через два месяца ответил Дэвид Линч, ему, и особенно его жене, альбом понравился, и он попросил две песни для своего фильма (съёмки были в самом разгаре, ни о каком клипе не могло идти и речи).rammstein-03
“Дэвид не понимает по-немецки ни слова, но это не имеет никакого значения; для него была важна атмосфера песен. Он инстинктивно почувствовал, что наше видение мира очень близко ему. Ведь в его фильме, говоря упрощенно, речь идет о шизофрении, опасности, одержимости, о личном апокалипсисе. А это некоторые из тем, разрабатываемых нами с самого начала. В этом отношении сотрудничество представляется вполне логичным. У него и у нас постоянно идет речь об искусстве провокации и о провокации в искусстве “. “…Еще раз вспомним о Дэвиде Линче. Его последний фильм – как и музыка Rammstein – скандальный, радикальный, шокирующий и порой просто злой. Но и этот фильм, и музыка Rammstein, сделаны в традиции страшных историй, кошмарных снов, в традиции классической Черной Романтики. Обратите внимание: Линч использует обе песни Rammstein как раз в тех моментах фильма, где ужас достигает своей высшей точки. И эти песни, от которых многие критики сначала опрометчиво отмахнулись, как от “придурковатого фашистского дерьма”, сразу приобретают прямо-таки апокалипсическое измерение – далекое от всякой политической направленности” (Flake). Участие в саундтрэке сыграло не малую роль: на тевтонских наследников обратили внимание во всём мире. продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Rammstein, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение