Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок группа Круиз

kruiz04

"Круиз" - это напор, это энергия, это скорость.

…начало
Коллектив, из которого возник «Круиз», назывался «Молодые голоса». В 1978 году в этот ансамбль приходит несколько музыкантов, которые впоследствии вошли с состав «Круиза»: Валерий Гаина, Александр Монин, Александр Керницкий, Всеволод Королюк. Художественным руководителем и клавишником был Матвей Аничкин. Группа в том же году стала лауреатом Всероссийского фестиваля в Сочи в жанре ВИА. В 1980 году ансамбль показывает музыкальный спектакль «Звёздный скиталец» на музыку Валерия Гаины и Матвея Аничкина. Это музыкальное пятидесятиминутное действо предопределило всё последующее творчество группы. С 1981 года за «клавиши» приходит

kruiz05

Головокружительные соло гитары, огненые всплески баса, лавина звуков из ударных - всё это переплетается, взаимодействует, переплавляется в "металл", который заполняет всё пространство зала, подчиняет своему ритму, своей железной гармонии...

Сергей Сарычев.Таким был первый состав «Круиза».В 1982 году по опросу читателей многих газет группа обретает статус «открытия года», «самой популярной группы года» и так далее. Записываются магнитофонные концерты «Спасательный круг» и «Послушай человек», которые пользуются большой популярностью у огромного количества любителей рок-музыки. В составе коллектива начинают происходить изменения. С интервалом в несколько месяцев из него уходят Сарычев, Керницкий, Королюк. В группу приходят Челнусов, Безуглый, Кузьмичёв и Капустин…
Нужно сказать, что «Круиз», как любая интересная группа, стал хорошей школой для многих талантливых рок-музыкантов. Например, Сергей Сарычев успешно продолжает музыкальную карьеру в качестве руководителя «Альфы», а Григорий Безуглый – лидер-гитарист ныне популярной группы «ЭВМ». В том же коллективе выступает интересный, самобытный певец Александр Монин. Словом, популярность «Круиза» начало 80-х не случайна. Она обусловливалась присутствием в группе музыкантов, каждый из которых был яркой творческой индивидуальностью. Отсюда – свой почерк, своя манера.
1983 год был нелёгким для многих рок-музыкантов. «Круиз», работавший в стиле хард-рок, попал под «обстрел» критики. В газетах с удивительным постоянством появлялись статьи, которые клеймили «Круиз» за «недостатки», имеющие к творчеству весьма косвенное отношение. Критиковали за громкость, причёски, манеру исполнения. Чтобы написать такую статью, не нужно было идти на концерт и слушать группу – всё делалось словно по трафарету…
У музыкантов «Круиза», что называется, опускались руки. Группа долго не гастролирует, испытывает сложности организационного характера, а как следствие – творческий разлад. В довершение ко всему появляется «легендарный» приказ Главного управления культуры, согласно которому группы должны исполнять только двадцать процентов музыки собственного сочинения. В общем, одно к одному… К чести музыкантов следует сказать, что «Круиз» умудрился избежать этой участи и сохранить собственное лицо. Но не все участники группы выдержали такой прессинг со стороны органов культуры и средств массовой информации. Вновь меняется состав. Одни музыканты сменяют других, но главное – группа идёт по пути, предложенному бессменным лидером «Круиза» Валерием Гаиной, то есть по пути «утяжеления» музыкального материала.
За это время рождается музыкальное шоу «Путешествие на воздушном шаре» (1984 год), созданное на основе романтической поэзии Экзюпери, а в 1985 году записывается очередной магнитофонный концерт – работа несколько сумбурная и не ровная. Продолжение следует…

Автор: Fitil. Рубрика: Круиз, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение