Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

группа Август

avgust02

группа Август

Рыцари Металла
Для руководителя группы «Август» Олега Гусева имена Баха, Гайдна столь же близки и знакомы, как названия групп «Дип Пёрпл», «Лед Зеппелин», «Акцепт», «Металлика». Выпускник музыкального училища при консерватории, представитель известной семьи артистов и музыкантов, он ещё и давний любитель, коллекционер и знаток «тяжёлого рока».
Удивительно ли, что «Август» играет «тяжёлый рок», точнее его последнюю модификацию «хэви-метал». Правда, эту музыку играют многие составы и за рубежом, и у нас. Что же отличаем «Август»? Стремление создать на концертах и на видео клипах грандиозное «металлическое шоу». Музыканты в этом рок-театре играют роль рыцарей ХХ века. Они не просто одеты в кожаные куртки, увешаны металлическими предметами. Это только внешние атрибуты, которые признаны подчеркнуть образ монументальный, героический, образ современного музыканта, который несёт в песнях идеи справедливости и гуманизма.
«Демон! Ядерный демон! Пусть навеки он останется сном!» – эти строки могли бы стать эпиграфом пластинки «Августа».
Вступление к их концерту – музыка Гайдна. «Мы играем баховский рок. Мы играем рок-минуэт», – говорит Олег Гусев. Что ж, пуст так. Главное всё-таки, мне кажется, что музыканты «Августа» – уж никак не «Иваны, не помнящие родства». Металлический рок ставит исполнителя в очень жёсткие рамки стиля. Импровизации инструменталистов здесь сведены до минимума, зато динамика, скорость поистине «бешеные». Металлорок – как выученный назубок эмоциональный всплеск. Правда, у многих групп этот всплеск больше напоминает крик, оскал. Под металлический аккомпанемент звучит мелодия на одной ноте. Вот от этого-то и старается уйти Олег Гусев, стремясь, чтобы и здесь, в стиле «хэви-метал», в вокальные строчки была мелодия – интересная, несущая эмоциональный заряд.
«Металлорок может и должен стать для молодых меломанов средством общения друг с другом, ступенькой в многоликий мир музыки. Именно об этом мы думали, записывая пластинку «Демон», – так говорит Олег Гусев, руководитель ленинградской группы «Август».
Эта пластинка станет вкладом «Августа» в организованную Олегом Гусевым кампанию «Рок – за!». Серия концертов, сборы от которых пойдут в Фонд мира и Фонд культуры, съёмки на телевидении, пластинка фирмы «Мелодия», дискуссии с молодёжной аудиторией – вот что, по мнению Олега Гусева, может наполнить  рок-движение в нашей стране серьёзным содержанием.
Михаил Садчиков 1987 г.

Автор: Fitil. Рубрика: Август, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение