Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Рок-Архив Русского Рока (выход из тупика)

rock-arhiv02

Ива Андерс - подданая Швеции (Жанна Агузарова)

…начало.
Выход из тупика
Быстрее всего она нашлась не в родном городе, а в Москве: эта была компания ребят из очень благополучных семей, многие из которых оказались так или иначе связанных с журналистикой, они видели на страницах модных журналов и на экранах папиных видеомагнитофонов и Вишиса с Роттеном, и Боба Марли, и ПОЛИС, так что уровень отечественной рок-культуры их не удовлетворял давно и принципиально. Руководителем и идеологом у них состоял один молодой музыкальный критик, известный своими смелыми статьями западном роке, которыми издания типа «Ровесник» периодически привлекали к себе подписчиков.
И вот им удалось «протащить», как сказал бы один из героев Булгакова, ансамбль Аквариум, совершено никому неизвестный, не Всесоюзный фестиваль самодеятельных ансамблей «Весенние ритмы Тбилиси-80».
Тогда, в мае 1980 г., сам факт проведения подобного рода форума воспринимался как знамение великих времён. Ещё бы: Машина Времени получила первое место! А Аквариум… «Вы не слышали, что выделывал на сцене этот Аквариум?».
Прошло немного времени, и стало ясно, что знамение не предвещало лауреатом фестиваля ровным счётом ничего, кроме мирного ухода в филармонии. Всем остальным рок-музыкантам оно сулило в ближайшие годы резкое изменения в худшую сторону их положения в этом мире. И только выступление Аквариума, отмечено официально разве что безуспешной попыткой жюри его прервать, было и остаётся до сих пор подлинным триумфом.
Что же показал публике этот коллектив? Простая, без изысков и утомительных соло, музыка, естественное и артистичное поведение музыкантов на сцене и слова… Пожалуй, в словах и заключалась сама суть.
Гребенщиков рассказывал со сцены тбилисским и прочим, съехавшимся со всех концов страны молодым ребятам, как и чем живут их сверстники в Ленинграде. Рассказывал на том же самом языке, на котором он и его слушатели обменивались репликами в перерывах: без высокопарных нравоучений, без назойливой средневековой символики, замков и малейшей попытки лицемерить и ставить себя НАД:

И так же, как у всех, у меня есть ангел –
Она танцует за моей спиной.
Она берёт мне кофе в «Сайгоне».
И ей всё равно, что будет со мной.

За этой искренностью внимательный слушатель чувствовал непривычную силу: силу человека, который понял, кто он такой и где его место на этой земле, и поэтому уже не хочет никуда бежать. Короли минувшего десятилетия просили у жюри сострадания и наград.
«Дайте мне мой кусок жизни, пока я не вышел вон!» - выплюнул в микрофон Гребенщиков, перечёркивая тем самым все свои шансы на коммерческий успех и привлекая разнообразные кары на свою голову.
Мы так много времени уделили описанию этого концерта – породившего, кстати, массу лживых легенд – потому что с него-то и началась советская «новая волна». продолжение следует…
РОКАДА 1991 №2

Автор: Fitil. Рубрика: Новости, Разное.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение