Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Родоначальники рока - Дип Перпл

deep-purple01

Deep Purple

DEEP PURPLE
В 1968 году британская рок-сцена представляла собой очень интересную картину. Отходила в прошлое «Власть цветов» - вершина движения хиппи. Группа типа «Кэжуалс», «Пластик пенни», «Хабинас» лишь не долго привлекали внимания слушателей. Неожиданный успех выпал на долю «Статус Кво», ансамбля, который уже шесть лет пытался пробиться в хит-парады. Мэри Хопкин записала сингл «Вот это были деньки», английский вариант нашей «Дорогой длинною», - самую известную свою пластинку. «Битлз» выпустили «Леди Мадонну», двойной «белый» альбом, сорокопятку «Хей», «Джуд». Джордж Харрисон закончили работу над первым большим сольным проектом – музыкой к фильму «Стена Чудес», Джон Леннон и Йоко Оно издали скандальный диск «Два девственника». Прошли первые выступления групп «Флитвуд Мэк», «Джетро Талл» «Тен йерз афтер», начались репетиции «Лед Зеппелин»; «Роллинг Стоунз» выпустил «Банкетнищих», стремительно взлетел в хит-парадах первый сингл Джо Кокера.
Как всегда, появились и исчезли в огромном количестве песенки-однодневки. Расцвела сатира от «Бонзо Дог Ду-Да Бэнд» и «Скэффолда» до пародии на самих «Битлз»  Джона Фреда и его «Плэйбой Бэнд». «Белые блюзы» уже не были сенсацией, но влияние блюзового начала – как прямое так и косвенное – продолжало сильно ощущаться в творчестве самых разных коллективов. Вместе с выдающимися гитаристами (Джимми Хендрикс был в рассвете творческих сил), внимание публики привлекали и другие инструменталисты,  например, флейтист Ян Андерсон или органист Кит Эмерсон.
Разной музыки было очень много, в хит-парадах соседствовали инструментальная пьеса Х. Монтенегро из фильма «Хороший, плохой, злой», «Битлз», Луис Армстронг и ныне совсем уже, очевидно, забытые Эстер и Аби Офарим. Сфера рок-музыки расширилась. Привлечение джазовых или симфонический элементов еще было в новинку, но уже не вызывало изумления. Вместе с тем рок не успел еще, как сегодня, растечься по разным возрастным, социальным, культурным слоям, когда каждый занимается своим делом. Взаимовлияние было очень сильным. Находку одного тут же «примеряли на себя» десятки других. Все как бы варились в одном огромном котле. Продолжение следует…
Андрей Гаврилов

Автор: Fitil. Рубрика: Deep Purple, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение