Рок-архив

Все о рок-музыке, рок-музыкантах, рок-группах

Родоначальники Рока - Rolling Stones

В рок-музыке есть какое-то количество песен, которые, вне зависимости от их музыкальных достоинств, стали явлениями социального порядка, знаками эпохи. Это, конечно, многие песни «Биттлз», «Ты – солнце моей жизни» Стиви Уандера, «Песня иммигрантов» и «Лестница на небеса» «Лед Зеппелин», «Дом восходящего солнца» в исполнении «Энималз», «Мы победим» в исполнении Джона Баэз, «Мир – это мы» в исполнении сегодняшних звезд мирового рока, «Белый кролик» «Джефферсон Эйрплейн» и т. д. К таким песням относится и знаменитое «Удовлетворение» «Роллинг Стоунз».
В этой песни соединились очень многие характерные для “Rolling Stones” черты: жесткий и – одновременно – завораживающий ритм, уходящий корнями в ритм-энд-блюз; простой, «без выкрутас» рисунок песни; определенная, хотя, вполне возможно, и тщательно высчитанная небрежность исполнения; некоторый эпатаж публики, несомненная чувственность. Пожалуй, у группы не было другой песни, так ясно демонстрирующей, что славу рок-музыкантам делает отнюдь не голое техническое мастерство. Ну если разобраться – разве по голосовым данным Мик Джеггер идет в какое-нибудь сравнение с другими певцами рока, не говоря уж о традиционной эстраде? Но хотя потом эту песню исполняли сотни других певцов, как это сделал солист «Роллингов». Когда слушаешь записи концертного исполнения «Удовлетворения», поражаешься, сколько огрехов, неточностей допускают музыканты – и насколько это не имеет ни малейшего значения для восприятия песни. Она уже живет по своим законам.
Мы так подробно остановились на одной песне потому что, без сомнения, она самая знаменитая из всего обширного репертуара «Роллинг Стоунз». К тому же именно после нее и началась, в общем, всемирная слава группы. Несмотря на успех у публики, восторженные или, наоборот, суперругательные рецензии, ореол постоянного скандала, окружавший группу, лишь летом 1965 года, когда вышло «Удовлетворение», им удалось занять первое место в американском хит-параде. Сыграло свою роль, конечно, и то, что гневный, непримиримый текст песни, рассказывающей о постоянном манипулировании, оболванивании человека всей окружающей его жизнью – от рекламы до средств массовой информации, - оказался очень созвучным настроениям молодежи середины шестидесятых годов. Это была, по сути, первая песня «Роллинг Стоунз», содержащая резкую критику окружающей действительности. продолжение следует…
Андрей Гаврилов

Автор: Fitil. Рубрика: Rolling Stones, Новости.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение